Tuesday, July 24, 2007

Карта интернетовского метро

Автор: Fransisco Pisani


Представляю вашему вниманию забавную карту интернета, созданную японским агенством Intelligence Architects (iA) на основе токийского метро.

200 самых посещаемых сайтов миров сгруппированы на ней по различным категориям вроде "раздел ресурсов" (sharing), "утилиты", "технология", "социальные новости", "сообщества" и тд.



Каждый сайт обозначен номером от 0,5 à 2,5, который условно обозначает версию интернета к которой его можно отнести. Jakob Nielsen (
знатный проповедник удобных интерфейсов) уже с 1987 года находится, согласно iA, в категории 0,5 из которой никак не выберится. New York Times в категории 1, а Wall Street Journal в 0,5. Amazon и Google получили оценку всего лишь в 1,5. А вот Gmail во второй категории, также как и SecondLife и Digg. Среди самых продвинутых (версия 2,5) находятся del.icio.us, WordPress, Wikipedia и Facebook.

На карте еще присутствует прогноз погоды ;-) Прогноз этот показывает насколько безоблачно или, наоборот, туманно выглядит будущее каждой «станции».

Я тоже поиграл немного с интерактивной версией картой. Достаточно провести курсор по станции и тут же выскакивает окошко Snap. Карта также доступна в варианте «заставка экрана» (мне правда больше по душе фотки). PDF разумеется можно увеличить до читабельного размера.

Что мне понравилось во всей этой затее, так это то, что идея оригинальная и исполнена стильно. Очень удобная визуализация взаимоотношений различных сайтов. Можете попробовать например проследить за какой-нибудь линией (социальные сети, например, ведут от Meebo до Twitter через StumbleUpon и Xing) и определить в каких аспектах она пересекается с другими линиями (пример выше: в LinkedIn).

Уверен, что из этой картины получилась бы неплохая игра вроде Монополи…


Read more on this article...

Monday, July 23, 2007

Facebook - социальная ОС (III)

Автор: Fransisco Pisani

Facebook может, согласно Скотту Карпу из Publishing 2.0 стать «следующим Google». Стоит, думаю, признать, что цифры действительно подтверждают эту на первый взгляд сумасшедшую тенденцию.



Это ни все. Динамика рождает просто феноменальный рост приложения: 33% процента прироста менее чем за 3 недели; 10 приложений под платформу уже имеют более миллиона пользователей.

Старт всей затеи сильно напоминает безотказную формулу дилеров. Первая – бесплатно, но как только народ начинает подвисать... Дальше сами понимаете. Новая платформа пока предлагает всем желающим бесплатно размещать у себя свои приложения и, самое главное, не претендует на зарабатываемые таким образом - благодаря рекламе и транзакциям - деньги. А дальше?

Но это ни самое главное. Самое главное – это заразительность принципа действия. Каждый раз как Вы просматриваете профили Ваших друзей, Вы «рискуете» быть зацепленым присутствующими на их странице приложениями.

«Когда число пользователей Facebook достигнет 100 миллионов (скоро), разработка приложений под платформу станет чем-то вроде нынешнего линка на страницах Google», считает Paul Allen, предприниматель из Юта (ничего общего с другим Алленом из Microsoft).

Он уверен, что Facebook станет первой системой достигшей миллиард пользователей...

Так что? Следующий Google?

Замечу, что если Facebook этого все-таки достигнет, то это будет так сказать стартуя с противоположного конца. Его движок не основывается на какой-либо поисковой системе или иной форме искусственного интеллекта. На Facebook информация фильтруется людьми и сетью.

В этом плане платформа представляет собой олицетворением мечты тех, кто считает динамику социальных сетей второй молодостью интернета. Пункт, к которому стоит еще вернуться...

Чувствую критики хотят что-то сказать... Что? Мыльный пузырь?


Read more on this article...

Facebook - социальная ОС (II)

Автор: Fransisco Pisani

Социальная сеть Facebook, являющаяся прямым конкурентом таких сайтов как MySpace, LinkedIn, Xing, Orkut, Google, Yahoo и ряда других аналогичных систем, без сомнения можно считать на сегодняшний день одной из самых горячих тем обсуждения в Сан Франциско.

Многие внимательно следили за Facebook в последнее время в связи с её головокружительным успехом в студенческой среде (85% её контингента), но после его превращения в платформу в конце мая, интерес публики превратился в настоящую страсть. Платформа Facebook позволяет всем желающим разрабатывать под нее свои сервисы и технологии, получая при этом бесплатно в обмен всю ее пользовательскую базу.

Сказать, что идея была хорошо принята сообществом – это ничего не сказать. Спустя лишь неделю после объявления, на Facebook было зарегистрировано более чем миллион дополнительных пользователей. Их уже было 24 миллиона. Прирост
до объявления равнялся 100.000 новых пользователей ежедневно и по прогнозам общее количество народа должно достигнеть 50 миллион человек еще до конца года.

Стоит также отметить, что больше половины из них, подключаются к сети каждый день (это в три раза больше, чем в большинстве других социальных сетях).

Со своими 40 миллиардами ежедневных просмотров, Facebook является на сегодняшний день шестым самым посещаемым сайтом в мире, опережая eBay и лишь немного отставая от Google. По тому же что касается обмену фоток – Facebook бесспорно мировой лидер (на этих вот страницах – 1 и 2 – подробные цифры).

За 10 дней количество предлагаемых приложений достигло 300 по сравнению с начальными 85. iLike, самое популярное из них, стартовало с 1000 пользователей в первый день и выросло до 300.000 всего за двое суток. Прирост у iLike на сегодняшний день составляет 200.000 пользователей в день, абсолютное большинство из которых приходят именно с платформы.

Секрет этой динамики заключается в ее заразительной сущности. Каждый раз как кто-то добавляет себе приложение, оно отображается в его профиле. Нажав на него Вы попадаете на его страницу и система предлагает либо прописать это приложение в Ваш профиль, либо просто приступить к работе с ним. Таким образом, выбор Ваших друзей влияет на Ваше решение в пользу приложения и «заставляет» следовать их примеру.

Как вам такой подход?

В следующей статьей затрону тему $$ на Facebook...


Read more on this article...

Sunday, July 22, 2007

Предложение itBlogium: link4ad

Не перевод.

Каждый кто когда-либо пытался раскрутить свой ресурс в интернете, знает насколько неприятно тяжело завлечь народ на свои страницы, особенно если все это делается без серьезных вложений капитала или, и того хуже, без уверенности в реальном интерессе сайта в глазах посетителей.

Ну с первым пунктом вроде все ясно (не во что пока вкладывать), а вот второй я думаю более сомнительный в случае itBlogium. Из посетителей еще никто не выдавал банальные в таких случаях фразы вроде "да это уже существует" или "ты уверен, что это кого-то интерессует?", наоборот всячески поддерживают, но давая при этом понять, что шансы на успешную раскрутку малы, возвращаясь собственно к тому с чего я начал это сообщение.

Но так вот... Немного подумав, я решил поступить следующим образом: предлагаю всем желающим разместить на моих страницах (см. пример расположения на рис. ниже) свои блоки AdSense (или иную другую рекламу подходящего формата), которые в отличии от остальной рекламы вроде простых баннеров имеют свойство приносить "копеечки" практически сразу после размещения. В обмен на этот жест доброй воли, я прошу разместить у себя на сайте ссылки на мой блог (в идеале мои RSS feedки, но любые другие варианты тоже подойдут).



Сделка будет заключаться в следующем... Мне - трафик, Вам - бонус. Чем больше от Вас народу, тем выгоднее нам всем. При этом я гарантирую, что все клики с Вашей страницы будут отображать именно Вашу рекламу. Все легально, все честно.


Read more on this article...

Saturday, July 21, 2007

Рукописные пароли

Автор: Erica Naone

В ближайшее время, быть может, станет немного проще идентифицироваться в сети благодаря новой системе онлайн аутентификации Dynahand. Dynahand не требует запоминания мудрых паролей или покупки дорогостоящих биометрических систем. Пользователь просто определяет свой подчерк.



Использование паролей в принципе вполне надежный способ защиты, но при условии разумеется, что их правильно используют. А это как правило ни так; слабые пароли, многократное использование одних и тех же паролей, памятки... Все это уязвимые места использования паролей.

Замена паролей на биометрические средства, которые распознают людей основываясь на их физических характеристиках вроде отпечатков пальцев или сетчатки глаза, тоже далеки от идеала, ибо требуют серьезных инвестиций. Dynahand же никакой спецаппаратуры или других сверхресурсов не требует.

Для создания аккаунта Dynahand, пользователю необходимо отправить на сервер несколько образцов своего почерка. Далее, чтобы зайти в систему, нужно лишь правильно указать свой почерк из того, что представлено на экране. В зависимости от желаемого уровня безопасности, эта операция повторяется определенное количество раз.

Образцы почерка содержат лишь цифры, так как постороннему человеку (злоумышленнику) их гораздо сложнее распознать нежели буквы. Цифры выводятся на экран случайным образом и потому единственный способ определить правильный ответ – это распознать почерк. Исследователи разработали специальный алгоритм анализ образцов (рассматриваются характеристики вроде толщины шрифта) для того, чтобы удостовериться в наличии достаточной разницы между предлагаемыми образцами и избежать ситуаций в которых легитимный пользователь мог бы сам ошибиться.

Подобная система особенно привлекательна для пожилых людей, которым запоминание паролей тяжело дается. Система также полезна для дислектиков, которые с трудом запоминают сложные пароли. Обе эти категории населения готовы пожертвовать скоростью работы системы ради упрощенного варианта идентификации.

Larry O'Gorman, сотрудник Avaya Labs чья деятельность связана с улучшением эргономии эргономики защитных систем, тоже считает Dynahand интерессной системой, особенно в том что касается распознания цифр. Правда он не уверен, что эта система достаточно безопасна, так как даже один вход в систему требует многократного распознания образцов. "Хитрый злоумышленник постарается выбирать один и тот же подчерк на каждом этапе идентификации". "Не знаю насколько легко распознать один и тот же тип подчерка на каждом этапе, но предпологаю, что в некоторой степени это вполне реально".

Dynahand не является достаточно надежным способ защиты чувствительной информации вроде банковских счетов или медицински данных. Но вот для различных социальных сетей в которых взлом системы ничем смертельным никому не грозит подобный подход вполне мог бы сгодиться. Избавившись от необходимости запоминать различные пароли в подобных обстоятельствах, пользователям было бы гораздо проще запомнить другие, действительно важные, пароли.

Разработчики Dynahand также рассматривают возможность улучшения безопасности их системы за счет учета времени, которое пользователи тратят на распознание подчерков. Слишком длительные ответы могут указывать на подозрительно тщательное изучение картинок, а слишком быстрые – использование метода перебора.

Основной преградой выхода Dynahand на рынок приложений, все еще остается слишком тяжелая процедура ввода в систему начальных образцов подчерка при регистрации, но уже сейчас разрабатываются более эффективные способы автоматизации этого процесса.


Read more on this article...

Friday, July 20, 2007

Google купил Postini

Источник: Burnham's Beat

Сегодня было объявлено о покупке Postini компанией Google за 625 млн долларов. В моем понимании эта сделка имеет следующие последствия:

1. Совершенно очевидно, что Google нацелился на майкрософтский Exchange. Если они встроят в Gmail поддержку push email и offline клиента, то он с добавлением Postini станет ничем не хуже, а может быть и лучше, Exchange. Пока я правда ничего не слышал о планах касательно offline клиента для Gmail, но как показает опыт Zimbra, все возможно и скорее всего стоит ожидать чего-нибудь в этом роде уже в ближайшем будущем.

Кстати о Zimbra. IBM должен в принципе выкупить их и приостановить Notes, так как Zimbra по большому счету единственный их шанс угнаться за MSFT и GOOG в гонке за email.


2. Эта новость ничего хорошего не сулит другим анти-спамовским фирмам, особенно если GOOG выставит базовые сервисы Postini публике на бесплатной основе.

Принцип действия Postini (MX трафик просто прогоняется через их сервер) напоминает мне Feedburner. А ведь как известно Google сразу же после покупки Feedburnerа, пустил его в бесплатное пользование... Так что было бы вполне логично ожидать серьезной скидки – ближе к нулю – на стоимость услуг сервисов Postini. А это далеко не хорошая новость для всех тех, кто пытается заработать на анти-спаме.

3. Если присмотреться к списку недавних приобретений Google, то невооруженным взглядом видно насколько привлекательно выглядит набор их приложений. У них все схвачено не только в плане email-а, у них также имеется полный набор производственных приложений (текстовый редактор, электронные таблицы и редактор представлений). Также были добавлены Wiki функции (через JotSpot).

Для связки всего этого дела воедино им недостает лишь удаленного файлового сервера и интегрированного поиска по всем этим приложениям (грубо говоря, удаленной версии Google Desktop). Довольно мощный набор приложений получается...


За прошедшие несколько лет, Postini ни раз представлялась возможность выйти из игры, но единственное предложение на которое они решились – это сделка с Google. Это, по-моему, хорошо иллюстрирует проблемы с которыми сталкиваются потенциальные соперники Google:
  1. Google не просто способен позволить себе переплатить за кого угодно, он это делает. У соперников просто не остаётся ни единого шанса в борьбе с их невероятным потоком наличности.
  2. Google не просто платит больше, он при этом еще по праву считается лучшим вариантом (местом работы) его потенциальными жертвами. Менеджмент с удовольствием идет на сделку с Google, так как знает, что это решение найдет широкую поддержку у рабочих. Это тоже соперникам Google ничего хорошего не предвещает в ближайшем будущем.


Read more on this article...

Wednesday, July 18, 2007

Соперничая с Google

Автор: Emre Sokullu

В одной из предыдущих статей мы объяснили ключевую роль интернета в смещении центра тяжести со стороны поиска в сторону социальных взаимоотношений. Но это вовсе не значит, что поиск теряет свою ценность. В конце концов, e-торговлю и принцип единого входа (single sign-on) еще никто не отменял. Поиск нисколько не потерял в своей значимости и потому крупные игроки на рынке все также из о всех сил пытаются узурпировать нишу лидера в этой области, Google.

В этой статье, мы поближе присмотримся к преимуществам Google Search и попытаемся выяснить возможно ли все-таки победить Google.



Преимущества Google

1. Бесплатный труд SEO

Рабочая сила Google не ограничивается его PhD-шниками и 15,000 талантливейших рабочих в Маунтен Вью, Нью-Йорке или Дублине. Оптимизаторы поисковых систем - SEO - со всего мира также могут по праву считаться Google-вскими рабочими лошадками. Ради продвижения своих сайтов в рейтингах поисковика, они полностью подстраиваются под его правила, регистрируют у него структуру своих сайтов и пингуют его веб сервисы при каждом создании новых страниц. Это разумеется дает Google огромное преимущество над остальными поисковыми системами, так как у других просто ни тот уровень отзывов.

Этой публике Google очень даже по душе, ибо предоставляет им очень даже качественные утилиты и советы.

2. Дополнительная информация

Используя персонализированный поисковой сервис, Google Co-op, пользователи не просто распространяют поисковик, они также дарят Google очень ценные узко-направленные знания. Точно также как и все мы помогаем поисковику Image Search каждый раз как помещаем таги на картинки в Image Labeler и Picasa.

3. Google все знает о вашем сайте

В 2004 году Google сделал очень умное приобретение. Они купили Urchin и превратили его в бесплатное добавление к сайтам для анализа трафика, Google Analytics. Сегодня, многие его используют для отслеживания своего трафика.

Побочный эффект этой утилиты заключается в том, что она предоставляет Google массу важной информации о Вашем сайте. Если бы Urchin стоял на каждом сайте, то Google даже не нужно было бы больше высчитывать свои pageranks, так как у них просто уже была бы вся необходимая информация (высочайшего качества) о каждом сайте!

Естесственно ни все сайты используют этот сервис... Но тем не менее, процент тех, что его используют довольно ощутим.

Недавно купленный FeedBurner кстати нужен для тех же целей.

4. Google многое знает о Вас - персонализация

Gmail, Google Toolbar, Google Docs и другие. Все они выдают сведения о Вас, Ваших интерессах, Ваших вкусах. Благодаря этому, Вам и выдают подходящие именно Вам сведения.

Например: если Вы из тех, что делают запросы на тему разработки приложений и обсуждаете последнюю версию KDE на GTalk и Gmail, безвылазно сидите на Freshmeat и Sourceforge днями напролет *встроенный в Firefox Google Toolbar*, то в таком случае не думаю, что Google примет Ваш запрос про Питон, Томкат или Апачи за простой интерес юного зоолога ;-)

5. Google предлставляет универсальный поиск

Google индексирует ни только паутину, блогосферу, пресс релизы и книги. Они также занимаются реальным миром с Google Earth. Google Map's Street View и вовсе устраивает бесплатные экскурсии по крупнейшим городам мира вроде Нью-Йорка или Сан-Франциско, не отходя от браузера. А Universal Search, теперь позволяет достичь все это простым запросом в поисковике.

6. У Google психологическое преимущество

Тот факт, что Google стал столь популярной темой обсуждения может создать впечатление о его незаменимости. Психологически, людям кажется буд-то им чего-то не хватает, когда при поиске его нет под рукой. Особенно это верно в случаях, когда речь идет о случайных поисках (когда "важнее искать нежели найти"), так как всегда хочется задать свой вопрос и Google, даже зная, что удовлетворительный ответ уже был получен в другом месте.

7. Google повсюду

Ладно, допустим Вы решились сменить поисковик. Все равно остаются проблемы, так как если Вы используйте какой-либо из продуктов Google, слово Google Вас в покое не оставит; зайдя например на CNN.com, Вас встретить Google в панели инструментов... Так зачем еще вводить адрес какого-то другого поисковика?

Если Вы используете Firefox, Safari или Opera, тогда Google вообще Ваш поисковик по умолчанию, домашняя страница и подписчик прямой доставки (RSS feed).

Так можно было бы часами излагать аргументы, но суть как Вы уже поняли сводится к тому, что от Google не убежишь. И дело тут ни столько в алгоритмах, сколько в успехе Omid Kordestani и всей его команды бизнес разработчиков.

8. У Google мнооооого $

На сегодняшний день, рыночная стоимость гиганта оценивается приблизительно в 150 млрд $. У них огромные запасы наличности (хоть и по-меньше, чем у Майкрософт) и размеры прибыли просто огромны. Другими словами, финансово Google чувствует себя прекрасно и способен запросто выкупить любую более или менее инновационную идею... Что собственно и случилось с FeedBurner, Kaltix и Urchin.

Борьба за рынок

Итак, борьба за лидерство в области сетевого поиска далеко не ограничивается алгоритмами. До того, как нацеливаться на Google, не плохо бы преодалить ряд иных препятствий.

Настоящий вопрос тут вот в чем: возможно ли победить Google в борьбе за долю рынка? И пусть , как сказал Don Dodge из Майкрософта, даже 1 процент рынка поиска - уже ощутимый кусок, факт остаётся фактом. Лидирует Google, а подобная гегемония непременно приводит к проблемам монопольного характера со всеми вытекающими осложнениями.

Я не думаю, что Google непобедим (хотя я личность конечно предвзятая по этому вопросу, так как работаю на Hakia). Их можно победить. В области алгоритмов все мощнее становится напор со стороны семантического подхода и вполне возможно, что со временем они потеснят статистические методы вроде pagerank. Но даже за пределами алгоритмов, крупные корпорации не перестают бороться с Google - особенно Microsoft, у которого имеются для этого и деньги, и необходимая инфраструктура.

В борьбе за поиск, вертикальные поисковики в свою очередь могут взять на себя задачу специализированного поиска.

Итог

Сладить с общепринятыми догмами не легко. Commodore, Lotus, AOL - все это примеры бывших лидеров индустрии чьи имена сейчас мало чего значат. Так что, хоть Google сегодня и выглядит очень сильным и практически непобедимым для многих из нас, победить его можно. Но для этого понадобится куда больше всего нежели просто маркетинг и технология.


Read more on this article...

Плагиат или не плагиат?

Не перевод.

Все наверное слышали о деле бельгийской франкоговорящей прессы против Google. Если очень кратко, то суть сводилась к тому, что "журналистам" не давала покоя мысль о том, что поисковик на халяву пользовался их трафиком перед его отсылкой на, собственно, сами сайты газет.

Copiepresse победил. Google заставили убрать все линки на их страницы и назначили штраф в 25.000 евро за каждый день "задержки в исполнении решения суда".

Но о чудо! Не прошло и года, как тот же копипресс официально заявил, что они посовещавшись с Google все-таки пришли к решению более не преследовать их. Конец цитаты.

К чему я это... itBlogium точно также попадает под закон об авторских правах на переводы статей и потому ставку приходится делать на то, что авторы этих самых статей поймут (если вообще узнают о существовании переводов), что нам всем так просто выгоднее.

В конце концов, насколько я понял, даже такие гиганты как иноСМИ.ру ничего никому не объясняют; они просто публикуют статьи ;-)

А вы как думаете?


Read more on this article...

Tuesday, July 17, 2007

Facebook - социальная ОС (I)

Прошло уже почти две недели, а страсти на тему достоинств новой концепции Facebook и её значимости для дальнешего развития индустрии все никак не утихнут на страницах ведущих блогов силиконовой долины.

Этот, на первых порах, исключительно студенческий сайт был открыт для широкой публики в сентябре прошлого года, а 24 мая он и вовсе превратился во всеобще доступную платформу, позволяющую всем заинтерессованным разработчикам бесплатно получить доступ к миллионам её пользователей. Железо-бетонная бизнес модель.

Президент iLike (одна из фирм, стоящих за этой идеей) Hadi Partovi утверждает например, что "в истории компьютерной индустрии был персональный компьютер, был Windows, был интернет... Теперь есть платформа Facebook".

О чем собственно речь?



Прежде всего речь тут идет о Facebook, который со своими 24 миллионами пользователей на момент озвучания своей новой концепции, позволит всем желающим предприятиям и/или частным разработчикам устанавливать свои приложения и предлагать свои услуги всем пользователям Facebook на его же страницах. Аналогия с персональным компьютером очевидна, в том плане, что станет возможно создавать приложения "под" платформу Facebook.

Еще можно сказать, что Facebook нацеливается на титул операционной системы, некой так сказать "сетевой ОС". По-крайне мере, именно так заявляет CEO и основатель компании, 23х летний Mark Zuckerberg.

Привлекательность новой формулы держится на трех основных опорах:

  • открытый доступ к огромнейшей социальной сети;
  • сохранность всех прав на полученный доход (реклама);
  • и, наконец, наличие единственного не хватающего Google аспекта - динамики отношений социальных сетей.

Цифры впечатляют. Но к этому я еще вернусь.



Read more on this article...

Monday, July 16, 2007

Искать по смыслу

Hakia является одним из представителей того самого нового рода поисковых систем, являющихся одновременно и достаточно сумасшедшими для того, чтобы бросить открытый вызов Google и достаточно претенциозными, чтобы утверждать, что их поисковая технология превосходит ныне существующие.

Мотивация проста: "поиск" является главной формой нашего доступа к информации И самым надежным источником доходов в сети (реклама). Также очевидно, что предлагаемая Google система крайне тупа, ибо основывается в основном на словах, содержащихся на индексируемых страницах и ведущих к ним ссылках, независимо от того что именно говорится на этих страницах.


Горстка startup-ов считает, что наступил момент повысить ставки в надежде на получение максимального выигрыша. Они уверены, что индексация ключевых слов не позволяет более двигаться вперед и потому изучают иные технологии, способные понимать смысл фраз.

Финансируемая иностранным капиталом (в основном европейским), но имеющая главный штаб в Нью-Йорке Hakia основывается, по словам её основателя, на принципе "семантического поиска" (semantic search). Система должна "эмулировать понимание". Глубокий смысл тут заключается в понимании языков, а не просто в поиске и индексации информации.

В принципе на сегодняшний день практически невозможно победить Google, в частности в том что касается самых простых запросов. Но - резонный - аргумент основателей Hakia заключается в том, что они могут улучшить ответы на сложные или, по-крайне мере более редкие запросы; те на которые Google плохо отвечает.

"Не прибегая к статистике, поиск в длинном хвосте (The Long Tail) может быть мгновенно проанализирован семантическими алгоритмами, которые дадут список ответов с уместным контекстом", утверждает Доктор Риза Беркан, начальник и основатель Hakia.

Речь, выходит, идёт ни столько об индексации, сколько об анализе. Это проявляется и в том, что в ответах ни слова запроса подчеркнуты, а отдельные отрывки фраз.

Многие задаются вопросом, способна ли Hakia потеснить Google... Разумеется еще рано делать прогнозы на эту тему. Но уже удивляет, что результаты Hakia почти столь же хороши как и Google-вские, а иногда даже лучше, и это при том, что их поисковик пока что лишь на стадии публичных тестов. Сравните, например , оба поисковика по фразой "Who's the president?" и не теряйте из виду The Lab - именно оттуда появятся новшества.

Источник: http://pisani.blog.lemonde.fr/


Read more on this article...

Кому приглашение?




InviteShare предлагает расширенный список сайтов, действующих по принципу приглашений. На их сайте все желающие могут запроасить нужные им инвайты, а те у кого они имеются - раздать их.

Чудесно.

Эта довольно не хитрая идея многим может оказаться очень даже полезной, особенно учитывая тот факт что в последнее время многие startup-ы делают ставку на, во многом, исскуственный раритет этих самых приглашений (в лучшем случае они пытаются таким образом контролировать динамику роста своего ресурса из-за возможного риска не справиться с потоком).

Все крупные сайты об этом говорят: TechCrunch , WebWare , Read/Write Web, и тд.

На момент написания этой статьи, на сайте имеются приглашения для 37 сайтов, около 7.000 зарегистрированных пользователей и 6.000 приглашений были уже разосланы.

Самые популярные приглашения: Pownce, Joost, Moola, 8apps, Spock, и тд.


Read more on this article...

Как вскрыть сейф?

Вопрос: что общего у колорадских взломщиков со школьниками, учителями, журналистами, кухарками, рабочими, домохозяйками и всеми любопытными со всего мира?

Ответ: когда им нужны ответы - они обращаются к Google.

Это не шутка.


Это произошло однажды ночью около 2 часов утра в одном из игральных залов, в который взломщикам удалось проникнуть. Они знали где расположен сейф и думали, что знают к нему комбинацию. Но в последний момент они поняли, что упустили из виду какую-то важную деталь и их дело зашло в тупик.

Они было уже отчаялись и собрались уходить, но тут самому смышленному из них пришла в голову мысль зайти в соседний кабинет, включить компьютер и... обратиться к Google!

Ответ на их вопрос они получили с легкостью с которой можно было бы получить кухонный рецепт, дату исторического сражения или различные пути, ведущиe в Рим.

Итог операции: 12.000 долларов, лаптоп и игра PlayStation.

"Это не профессионалы" блестяще прокомментировал местный Шериф. Настолько кстати не профессионалы, что жидкость которую они использовали для "ослепления" камеры наоборот лишь прочистила её. Как бы там ни было, их еще не нашли.

Мораль истории?

Что касается меня, так никакой. Слишком много глупостей приходится выслушивать касательно мошенничества по интернету. Да бывает такое. Но отменяют ли автобаны под предлогом того, что по ним ездят мошенники? Перестают ли ходить корабли из-за того что ими пользуются пираты? Ответ очевиден.

Источник: http://arstechnica.com/news.ars/post/20070710-criminals-confused-about-how-to-get-the-job-done-google-to-the-rescue.html



Read more on this article...

Saturday, July 14, 2007

Ваш маршрут на Google Maps



Водители такси ненавидят меня. У меня всегда есть свое мнение о том как добраться в пункт назначения даже в едва знакомом мне городе. Люблю карты, хорошо ориентируюсь на местности и ничего не доставляет большего удовольствия, чем поиск самого короткого, самого красивого, самого интересного или просто другого маршрута.

Именно по этой причине я обычно не использую советы Google или Yahoo. Они не позволяют мне пройтись по интересным мне местам. При выезде от моего дома например, они мне всегда рекомендуют повернуть налево, хотя дорога справа на мой взгляд гораздо лучше.

К счастью, несколько часов назад Google всё это изменил!

Как обычно, достаточно указать пункт отправления и пункт назначения. Запрашиваете маршрут следования, но если вдруг при этом желаете проехать через какой-нибудь конкретный пункт, то достаточно нажать на маршрут на карте и переместить его в нужную сторону. Все параметры обновляюся автоматически.

Другой пример; чтобы добраться до Palo Alto в San Francisco, 101 дорога - самая короткая (её и показывает неустанно Google), но вот 280-ая гораздо красивее. Теперь стало возможным подправить свой маршрут на свой вкус и настроение, распечатать и радоваться точному описанию.

В общем возможностей море. Для настоящих любителей карт, эта штука является просто великолепным примером персонализации и гибкости. Стильное решение.


Источник: http://pisani.blog.lemonde.fr/





Read more on this article...

В Бельгии IT-проекты редко сдаются в срок

Наша страна ужасно отстаёт в том, что касается выполнения it-проектов в срок. В Бельгии лишь в 4 процентах компьютерных предприятий все проекты выполняются в срок.

По статистике первой в списке идет Швеция с 44 процентами, за ней следуют Швейцария (24 процента) и Чехия (20 процентов). Бельгии с её 4 процентами компанию составляют такие страны как Италия, Нидерланды, Россия и Испания. Указанные данные взяты из опроса 1125 it-профессионалов, составленным Economist Intelligence Unit (EIU) и HP . Почти у половины предприятий (48 процентов), 25 процентов и более проектов не выполняются в срок.

Основными причинами опоздания являются аутсурсинг, смена приоритетов по ходу разработки проектов и слабая координация действий среди управляющего состава.

Как следует из опроса, не вовремя сданные проекты влекут за собой серьезные последствия для предприятий, такие как задержки с выпуском продукции, потеря изначально запланированных доходов и уменьшение расчетного периода окупаемости. Вместе, все эти последствия наносят сильный урон эффективности предприятия.

Примечательно, что ответственность в случае задержек редко ставится в вину разработчикам (особенно в Европе). Так, например, 51 процентов европейских разработчиков уверяют, что задержка с проектом не влечет за собой никакого риска потери работы для них. В Азии этот процент 33, а в Америке всего 22.


Источник: http://www.knosos.be/node/2708


Read more on this article...

Hello World ;-)

Добро пожаловать на itBlogium!

Мой блог - как вы наверное догадались - будет содержать короткие статейки на различные темы из области компьютерной индустрии, на что собственно и указывает префикс "it" в его названии. Основной целью же этого проекта является публикация русских переводов статей различных специализированных европейских западных компьютерных блогов.

Как указано в заголовке, обсуждаемые на моих страницах темы можно грубо разделить на следующие темы (соответствуют меткам статей): бизнес, сеть, компьютеры и программирование. К этим основным категориям можно также добавить itBlogium и все остальное - различное.

Кстати слово Blogium - просто игра слов, смесь Blog и Belgium.


Read more on this article...